新闻

同龄人还在”一本线“挣扎的时候,他已手握7所世界顶级名校的offer

同龄人还在”一本线“挣扎的时候,他已手握7所世界顶级名校的offer

​在很多同龄人还在为是否能考上一所一本大学挣扎的时候,辅仁2019级的毕业生,刘沐洋已经手握伦敦大学学院自然科学专业、南洋理工大学材料工程专业、爱丁堡大学应用数学专业、澳大利亚国立大学、墨尔本大学科学专业、英国曼彻斯特大学以及伦敦国王学院数学专业等7所世界顶级名校的录取通知书了。华丽的简历令人艳羡,而他深刻明白自己的目标与方向。严谨自律是他的代名词,今天,小编将带你走进他在辅仁的求学故事~

(图为刘沐洋和辅仁校董Mr Mok合影)

少年求学,独立自主
刘沐洋很感激父母初中就将他送到新加坡,并支持他在辅仁从O水准一直念到A水准:“我个人认为在新加坡学习一大好处是,可以培养自己的自主能力。我很喜欢这里的学习氛围,这里的教育模式也让我有更多机会对自己的学习进行安排,比如学习的时间和内容,不用受太多外界的限制。”

提到新加坡的师生关系,沐洋说,国内的老师通常有“绝对的权威”,一切要听从老师的安排。而在新加坡,老师更多的是给学生以“指导”,并且和学生是像朋友一样的相处,这让沐洋获益匪浅。“我还记得在A-Level考试前,我的数学老师施亮彬还给我发了很多消息鼓励我,同时提醒我高数的一些比较重要单元的答题和验算技巧,这样的鼓励也为我增添了不少信心。”

☆伦敦大学学院(2020QS世界大学排名第8)

☆该校自然科学专业(2019QS世界大学学科排名第63)

☆刘沐洋同学国际剑桥A-Level考试成绩为A*A*AA

☆南洋理工大学(2020QS世界大学排名第11)

☆爱丁堡大学(2020QS世界大学排名第20)

☆该校数学专业(2020QS世界大学学科排名第36)

不积跬步,无以至千里
很多同学称刘沐洋为“学霸”,但他却说自己刚来辅仁时,也只一个成绩比较普通的学生。“一开始,我给自己定的最初目标是:通过新加坡的升学平台,进入海外国际高校。后来随着成绩的逐步提升,在我们老师的鼓励与升学指导下,我把自己的升学目标定为:冲击英国名校。”在辅仁的四年,对于刘沐洋来说也是见证自己逐渐走向成熟的过程。 

“你不需要有一个非常完整的规划,因为你很难把每一步都控制到精准无误,而且这样你反而会感到很累,觉得被这个规划束缚住了。但是你可以有一些短期的规划,并且是可实现的,它会督促你去变得更好。”与其满怀雄心壮志地规划未来蓝图,不如脚踏实地走好每一步,听清当下自己内心的声音。

☆曼彻斯特大学(2020QS世界大学排名第27)

☆澳大利亚国立大学(2020QS世界大学排名第29)

☆该校自然科学专业(2020QS世界大学学科排名第37)

分享与收获

分享与互助是辅仁一直提倡的美德,刘沐洋自然也继承了下来。他曾给O-Level毕业班的同学们分享自己的备考心得与经验,“在备考之前,我会提前四个月开始复习,每天早上列出清单来计划早中晚各复习哪一科的内容以及方式。同时更要充分相信任课老师,全力配合他们,只有这样他们才会最大化的帮助你们。”

四年间,沐洋的成长不单局限于学业上,他的自信心也有了很大的提升。如何与人交往便是刘沐洋在辅仁学到的重要课程,“虽然大家身处不同的国度,但只要你愿意主动融入另一种文化中,你会发现大家都是很乐意接纳你的。”

在辅仁求学期间,沐洋积极参与少年军、模拟联合国等多项活动,这里并没有发现坊间流传着的排外现象,他反而从中结识了很多朋友,创造了许多难忘的回忆:和大家一起参加日落马拉松的10公里长跑、学习皮划艇等各项新技能,这些都帮助沐洋更好得融入了本地的生活圈中。社团的负责老师Jeffrey和Keith,也给了刘沐洋很大的信任与帮助,让他有了机会参与学校活动的策划,分享自己的创意脑洞。

☆伦敦国王学院(2020QS世界大学排名第33)

☆墨尔本大学(2020QS世界大学排名第38)

☆该校自然科学专业(2020QS世界大学学科排名第46)

Gap year的这段期间,刘沐洋已经开始了大学科目的预习。关于未来,他简短有力得说到“前行的脚步,从未停歇。”据悉他已经接受了爱丁堡大学的offer,相信在英国,刘沐洋将迎来另一段充实丰富的大学时光~

CPE 4-year Registration | UEN: 200103939W

Validity: 28/07/2019 to 27/07/2023

(如有侵权,请联络删除)

同龄人还在”一本线“挣扎的时候,他已手握7所世界顶级名校的offer