高中10年级文凭课程

课程提要

国际中学教育普通证书(IGCSE)是由英国的剑桥大学国际考试委员会(CIE)所设计的文凭证书。剑桥大学国际考试委员会作为 Cambridge Assessment 下属的一个非盈利部门,是提供面向全球 5 到 19 岁青少年国际教育课程和资格证书的最大机构。剑桥大学国际考试委员会一贯投资于研发并致力于提高其课程和资格证书的质量。

剑桥大学国际考试委员会(CIE)拥有英格兰资格与考试管理局(Ofqual)的认证。英格兰资格与考试管理局负责英格兰地区的资格认证、考试和评估,以及北爱尔兰地区的职业资格认证。剑桥大学国际考试委员会与英格兰资格与考试管理局的密切合作确保了其考试评估和资格认证能够始终达到相应标准,并保持被广泛认可。

辅仁国际学校开设剑桥国际IGCSE考试预备课程,完成此课程的学生将了解和掌握相关的知识和技能,为参加剑桥IGCSE考试做好准备。在剑桥IGCSE考试中考取至少一科及格的学生,将会获得由剑桥大学国际考试委员会颁发的国际通用证书。成绩良好并符合入学条件的学生可申请新加坡政府理工学院或海外初级学院、大学预科等。

主修科目

英文(0500) – 必修科目

本科目旨让学生能够使用英语进行有效沟通。该模块结束后,学生能够在听、说、读、写等方面达到一般的生活会话要求,也能够用国际通用英文进行学术相关的口语交流、写作和报告等。

数学 (0607)

本科目旨在为学生提供基础数学知识与技能。帮助学生掌握这些技能在实际生活中的运用能力。学生能够运用在该科目模块里所学到的数学思辨能力、逻辑推理判断能力等来解决生活中不同领域的问题。

物理 (0625)

本科目的目的是通过物理实验使学生充分地理解知识与实践。它将全面介绍物理学知识及科学方法的研究,并培养科学与日常生活安全有关的技能,如对准确性与精确性、客观性与完整性的追求。

化学 (0620)

本科目旨在更多地强调对科学概念和原则的理解和应用,减少对大量教学材料短期记忆的依赖性,因为这些内容可能只有短期相关性。实验是化学科目学习的重要组成部分,该课程为学生提供在化学应用领域充足的知识储备,培养学生对有限自然资源的节约意识。

选修科目

商业 (0450)

本科目使学习者了解公共和私营部门的商业活动以及创新和变革的重要性。学习者了解如何建立,资助和运营主要类型的公司业务,以及如何规范其活动。

会计 (0452)

本科目向学习者介绍会计的理论和概念,以及在各种现代经济和商业环境中使用会计的方式。学习者专注于记录,报告,呈现和解释财务信息的技能,并为进一步学习和该行业的未来职业奠定了理想的基础。

计算机科学 (0478)

计算机科学可以帮助学生培养对计算思维的兴趣,并建立对使用计算机解决问题原理的理解。它帮助学生发展各种计算机技术技能和有效测试,评估计算解决方案的能力。

经济 (0455)

本科目旨在使学生了解并掌握经济学术语和基本的经济理论,他们将会学习发达国家和发展中国家经济间的联系。此外,学生也将学会处理简单的数据,进行经济分析,信息评估,区分经济问题中的事实和主观判断。

生物 (0610)

本科目旨在为学生提供愉快并有价值的学习体验,并使学生获得足够的知识及对生物学更多的了解。通过学习生物学,包括植物和人体的各个方面,学生们应熟练掌握运用科学的观念和理论,对各种熟悉和不熟悉的现象进行理性解释,解决涉及多个阶段的复杂问题,并作出合理的假设和推断。

高等数学 (0606)

高级数学旨在为准备读 A 水准数学的学生培养运算能力和数学推理能力。本课程和初等数学这两科的目的是为让学生掌握必要的数学概念和技能,并奠定其他相关科目的学习基础。

中文 (0509)

汉语旨在提高母语为汉语的学生的语言能力。它可以培养学生进行清晰,准确和有效沟通的能力。希望学生发展广泛的词汇,并提升对汉语和中国文化的鉴赏能力。

地理 (0460)

地理学旨在在地方,区域和全球范围内发展“地方感”。学生将研究各种自然和人造环境,并研究一些影响其发展的过程。此外,他们将进一步研究人们如何与环境互动以及环境可能带来的机遇和挑战。

教学范围

辅仁高中10年级文凭课程大纲。

课程学制

该课程为12个月全日制课程。 每天6小时,每周5天,总计每周30小时。

入学资格

年龄要求

学生在课程开始当年1月1日需要年满13周岁。

文凭要求

完成初中三年级(并且英文成绩合格) 考试或同等学历。

开课日期

该课程每年有四个开课日期:1 月,3月,7 月 和 10 月。若该日为周六或周日,则该开课日期顺延至该日期后的第一个周一。
辅仁国际学校规定每班最低开班人数为 15 人,若学生人数少于 15 人,辅仁国际学校有权利取消该开班。此种情况下,学生可参加之后开课的课程(如有),或者申请退课(有关退课产生的退费政策和程序,请参考退费政策)。

延迟入学

辅仁国际学校依据个别情况考虑接受课程开始之后的延迟入学的插班生。

授课方式

授课、辅导、讨论和实验

收费标准

全日制 12个月
课程费 S$33,300/学年
学费保险 以上费用的 1.35%
政府消费税 以上总额的 8%
设备使用费及押金(扣除实际使用后可退还) S$500
总学费 S$36,949.51

以上收费标准适用于2023学年开课的课程。

单击此处查看杂项费用表。

评估方法

校内升级考试

学校通常在每个课程单元的第11个星期进行校内升级考试。考试范围会涵盖(但不限于)该单元内所学的知识点。

所有学生都必须参加课程结束前的毕业考试,并作为他们的毕业条件的一部分。

校内考试方式

笔试和作业

校外考试

学生将在课程进行中或结束后参加剑桥考试委员会举办的CIE A水准考试。 更多信息请参考 http://www.cie.org.uk/

评级系统
等级 百分比统一分数*
A* ≥ 90%
A 89% – 80%
B 79% – 70%
C 69% – 60%
D 59% – 50%
E 49% – 40%
U ≤ 39%

*百分比统一分数(PUM)是一个数字分数,将考生的考试成绩转移到一个共同的比例,显示他们在该等级内的表现。